Una especia que muchos desconocen: la cúrcuma

La cúrcuma proviene de la raíz de una planta herbácea de la misma familia que el jengibre (zingiberáceas) y se destaca por su particular color y sabor.

Algo que muchos no saben es que se trata del ingrediente que le da el color característico al curry (compuesto de 20 hierbas, especias y semillas). La cúrcuma es muy popular en la India y su origen se remonta más de 4000 años.

El consumo de cúrcuma se recomienda a las personas que sufren artritis y a los deportistas por su propiedades antiinflamatoria y analgésicas. Nos ayuda a prevenir el desgaste en las articulaciones.

Además, esta especia es una buena fuente de ácidos grasos, proteínas y fibra. Mejora la circulación sanguínea y previene enfermedades como la arteriosclerosis. Además, es muy buena para el hígado y el sistema digestivo ya que estimula la producción de bilis.

¿Cómo podemos incluirla en nuestra dieta?

  • El té de cúrcuma es una buena opción. Se prepara de hirviendo a fuego lento una cucharada.
  • También podemos usarla para condimentar vegetales cocidos.
  • Las sopas y guisos con cúrcuma son muy sabrosos.
  • Condimentar con cúrcuma salsas y aderezos a base de aceite.
  • Mezclar en los batidos o jugos naturales.
  • Se puede incluir en los rebozados.
  • Hasta los platos más sencillos y clásicos se pueden condimentar con cúrcuma.

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