Tortillas de harina de sorgo para hacer fajitas para celíacos

Las harinas de sorgo son una opción nutritiva y de calidad para preparar pastas y panificados aptos para celíacos. Además de no tener gluten, se trata de un cultivo muy saludable ya que no es transgénico y requiere de muy pocos agroquímicos gracias a su gran resistencia climática y rusticidad.

En esta oportunidad les traemos una receta para hacer fajitas o wraps muy ricos y aptos para celíacos.

 

  • ¿Qué necesito?

150 gramos de harina de sorgo

45 gramos de fécula de papa o almidón de maíz

¾ cdta. de polvo de hornear

¾ cdta. de levadura seca

¾ cdta. de azúcar

50 ml de agua tibia para la levadura

50-60 ml aprox. de agua para amasar

1 ½ cdta. de sal marina

1 ½ cdta. de miel

1 ½ cda. de aceite de oliva

 

  • ¿Cómo lo preparo?

Primero debemos mezclar en un bol la levadura, el azúcar y el agua tibia. Dejamos leudar por 20 minutos. Mientras, en otro recipiente plano mezclamos la harina de sorgo, la fécula de papa, el polvo de hornear y la sal. Añadimos el aceite de oliva y unimos con las manos hasta que queden grumos lo más pequeños posible. Abrimos un hueco en el centro de los ingredientes secos y agregar la levadura y la miel. Después, incorporamos de a poco las harinas, primero con un tenedor y luego con las manos, agregando más agua a medida que la masa lo requiera, de a una cucharadas por vez. Formamos un bollo y lo estiramos, cortamos en 12 partes iguales y le damos a cada una forma de bolita. Dejamos descansar durante 1 hora, cubiertas con papel film para que no se resequen. Lo ideal es utilizar un prensa para tortillas pero si no tenemos podemos utilizar un palo de amasar para darle la típica forma aplanada, debe quedar bien finita. Por último, calentamos una sartén y doramos las tortillas (podemos rociar con agua para que queden más tiernas). Retiramos y guardamos cubiertas con un repasador de tela. Listas para disfrutar.

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