#RecetaSaludable: Pan integral de molde

Los panes de molde son ideales para hacer tostadas para desayunos y meriendas. También sirven para preparar deliciosos sándwiches.

 

  • ¿Qué necesito?

 

Para el fermento:

2 y 1/2 cucharadas de levadura en polvo

2 cucharada de azúcar

4 cucharadas de harina

1 taza de agua tibia

 

Para la masa:

1 kilo de harina

1 kilo de harina integral fina

2 cucharada de sal

1 taza de aceite

4 tazas de agua tibia

4 cucharadas de miel

 

  • ¿Cómo lo preparo?

Primero ponemos la levadura desgranada en un bol con 2 cucharadas de azúcar y 4 de harina. Agregamos una taza de agua tibia y mezclamos hasta que se disuelva todo. Tapamos y dejamos reposar 10 minutos (hasta que la levadura haya espumado).

Para hacer la masa, primero debemos mezclar en un bol las dos harinas. Por otro lado, en otro recipiente mezclamos el aceite, la sal, la miel y el agua tibia. Luego, en este segundo recipiente incorporamos la mitad de las harinas y mezclamos. Sumamos la levadura leudada y volvemos a mezclar. Finalmente agregamos el resto de la harina e integramos todo.

Entonces, volcamos la masa sobre una mesada con harina para que no se pegue y comenzamos a amasar hasta que quede un gran bollo tierno y liso (agregamos la cantidad de harina blanca necesaria para que se pueda trabajar fácilmente con la masa sin que se pegue a la mesada).

Cuando tenemos un bollo bien amasado liso y elástico, se coloca dentro de una bolsa de plástico, se cubre con un repasador y se deja en un lugar templado hasta que duplique su tamaño (aproximadamente 40 minutos).

Una vez que la masa ha logrado su punto de levado se vuelca sobre la mesa ligeramente aceitada y se procede a desgasificarla. Para ello se hunde un puño en la masa y se le da unos pocos movimientos como si estuviésemos amasándola.

Para cocinar el pan dividimos la masa en tres bollos que colocaremos en moldes de budín inglés previamente enmantecados. Nuevamente, los cubriremos y dejaremos reposar para que estén bien levados antes de ir al horno. Luego los pondremos en el horno bajo hasta que las superficie esté firme, pintaremos con huevo batido y regresaremos al horno medio hasta que estén dorados. Listos para disfrutar!

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