Qué son y cuáles son las propiedades de los hongos shiitake

Los hongos shiitake son de origen asiático, su nombre está compuesto por dos palabras japonesas que hacen referencia a “hongo” (take) y a un tipo de árbol del cual brotaban (shii). A nivel mundial, son el segundo hongo comestible más cultivado después de los clásicos champiñones. No obstante, todavía no son tan utilizados en la cocina argentina.

Este tipo de seta se caracteriza por su alto contenido de proteínas y aminoácidos esenciales, como la arginina y la metionina. También son ricos en fibra, lo que lo vuelve un alimento ideal para regular el tránsito intestinal y para mantener en buen estado la flora.

Por otro lado, los hongos shiitake aportan una enzima que actúa como antioxidante natural, llamada superóxido dismutasa, al igual que vitaminas (B y D) y minerales (hierro, zinc, selenio y magnesio).

Pero además de ser excelentes desde el punto de vista nutricional, estos hongos también cuentan con propiedades medicinales. Su capacidad de estimular el sistema inmunológico ya ha sido comprobada por la medicina tradicional asiática hace miles de años.

Además, los shiitake previenen la agregación plaquetaria y mantienen saludables las arterias, de este modo ayudan a disminuir el riesgo de infartos. Por eso son un alimento ideal para personas con hipertensión, colesterol  o afecciones cardiovasculares.

Por último, también hay evidencia de que los shiitake pueden aliviar algunos problemas respiratorios, como la gripe, el catarro y la bronquitis, y combatir algunas infecciones de los pulmones.

Y comerlos es muy simple. Apenas basta con saltearlos suavemente con un poco de aceite para que no pierdan el sabor ni sus propiedades nutricionales.

VOLVER