Qué son los antioxidantes y en qué alimentos los encontramos

Los especialistas en nutrición muchas veces recomiendan alimentos asegurando que son ricos en antioxidantes y que estos son buenos para nuestra salud. Pero, ¿qué son exáctamente?

Bajo la etiqueta de antioxidante encontramos diferentes tipos de moléculas que son capaces de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Este proceso de oxidación (o envejecimiento de las células) es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante.

Nuestro cuerpo produce antioxidantes, pero también existen algunos que sólo podemos incorporar a través de lo que comemos. Estos son las vitaminas-antioxidantes (como ácido ascórbico, alfa-tocoferol y beta-caroteno), los carotenoides (luteína, zeaxantina y licopeno), los polifenoles (pueden ser flavonoides y no-flavonoides) y otros cumpuestos como glucosinolatos (isotiocianatos) y ciertos compuestos organo-azufrados (dialil-disúlfido).

Los antioxidantes como el polifenol, presente en el aceite de oliva, frutos secos y rojos, impiden que el colesterol se oxide y se acumule en las paredes arteriales y aumenta su transporte hacia el intestino. De ahí la recomendación de estos alimentos para mantener la salud cardíaca.

El resveratrol, que por ejemplo encontramos en el vino, tiene cuatro acciones fundamentales en el cuerpo humano: es cardioprotector, neuroprotector, previene las células cancerígenas y tienen una función anti-edad.

La clave para asegurar un aporte adecuado de antioxidantes es que la dieta sea variada, que se incluyan las cantidades adecuadas de frutas y verduras y que todos los grupos de alimentos estén presentes.

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