Qué es y cuáles son las propiedades del germen de trigo

La parte más blanda y nutritiva del grano de trigo se denomina germen. No obstante, al igual que el salvado, esta parte suele ser eliminada durante el proceso de refinamiento de las harinas blancas clásicas.

Es muy rico en proteínas e hidratos de carbono, por eso es una excelente opción para deportistas y para personas con niveles intensos de actividad.

Por otro lado, también debemos destacar su aporte de vitaminas E, que contribuye a regenerar los tejidos, de ácido linoleico, que interviene en los procesos de asimilación de grasa, proteína y azúcar, y minerales como el zinc y el magnesio, que cuidan nuestra piel, uñas y cabello.

Esta parte del cereal aporta muchas vitaminas del grupo B que protegen el sistema nervioso, fortalecen el sistema inmunitario y aumentan la producción de hormonas y enzimas

Debido a su alto contenido de ácidos grasos esenciales disminuye el colesterol y protege todo el sistema cardiovascular. Es decir, reduce la tensión arterial y ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso.

Las fibras, por su parte, regulan la digestión y alivia el estreñimiento; también previene la diabetes y ayuda con la pérdida de peso. Su única contraindicación es que su elevado aporte de calorías no lo vuelven recomendable para personas que están siguiendo una dieta estricta de pérdida de peso.

Debido a que no estamos acostumbrados, lo más complicado del germen es incluirlo en nuestras dietas. Se pueden preparar galletas, masas, panes y tortas. O tomar con los cereales en el desayuno, espolvoreado en la ensalada, budines, sopas, jugos, yogur, leche.

VOLVER