Qué es y cómo aprovechar los beneficios de la Maca

La maca es un suplemento dietario que se extrae de la raíz de una planta herbácea originaria de los Andes del Perú y Bolivia. Por eso, comúnmente se la conoce en nuestro país como maca peruana.

Este tubérculo, de la familia de los nabos y el berro, tiene propiedades medicinales descubiertas hace siglos por los pueblos andinos. Al igual que la hoja de coca, los pueblos originarios ya la consumían antes de la llegada de los españoles al continente.

El consumo de maca aporta energía, aumenta la resistencia, regula y potencia el sistema endócrino, alivia los síntomas del síndrome premenstrual y la menopausia. También activa la líbido, generando un efecto vigorizante que mejora la fertilidad y la función sexual.

Contiene proteínas y hierro, además de minerales como Cobre, Zinc, Hierro, Sodio, Calcio y Potasio; aminoácidos esenciales, fibras y vitaminas B1, B2 y B6.

En términos generales, la maca ayuda a nuestro cuerpo a adaptarse a las situaciones de  estrés y aumenta su capacidad para defenderse contra el debilitamiento físico y mental. Por eso es muy utilizada entre deportistas o personas que tienen un importante desgaste de energía durante la jornada laboral.

No obstante, unos de sus efectos negativos más comunes son el insomnio y la hiperactividad, por lo que siempre es recomendable consumirla por la mañana, al empezar la jornada. Así evitaremos problemas para dormir. Por las mismas razones tampoco se recomienda para mujeres embarazadas, lactantes ni para personas con hipertensión.

Este suplemento es muy fácil de consumir: podemos hervirla, tomar cápsulas o comprarla directamente en polvo. La última opción es la más práctica ya que nos permitirá mezclarla con jugos, batidos proteicos, yogures, granolas o ensaladas.

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