Qué es la sémola y en qué se diferencia de la harina común

La sémola es una tipo de harina "gruesa" que se obtiene luego de moler trigo (aunque también hay de arroz o cebada) y se caracteriza por su alto contenido de proteínas y gluten.

Durante el proceso de molienda, el endospermo (los nutrientes que rodean las semillas) son separados del grano y el resultado es una harian con una textura mucho más pesada.

En la cocina, la sémola suele usarse para la elaboración de pastas, fideos o panes que necesitan una contextura más dura. Por ejemplo, para que no se deformen bajo el calor.

Desde el punto de vista nutricional, la sémola se destaca por ser una excelente fuente de energía ya que aporta muchos hidratos de carbono de rápida disponibilidad. Por otro lado, gracias a la vitamina K contribuye a una mejor coagulación de la sangre.

La sémola es baja en sodio (ideal para personas con hipertensión) y su contenido de ácidos grasos insaturados eleva el colesterol "bueno" (HDL) que evitan la acumulación de grasas en las paredes de las arterias.

Por último, a pesar de su alto contenido de proteínas, es importante destacar que carece de ciertos aminoácidos. Es por eso que lo ideal es complementar nuestra dieta con legumbres o carnes para alcanzar un equilibrio perfecto.

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