Qué es el hummus y por qué lo recomiendan los nutricionistas

El hummus es un plato muy popular en Medio Oriente que está siendo adoptado con mucha velocidad también en nuestro país. Se puede comer como entrada pero también como plato principal, ideal para combinar con carnes.

Su nombre proviene del árabe y significa garbanzo, el principal ingrediente de la preparación. Es muy fácil de hacer, solo se necesita mezclar con un poco de jugo de limón, ajo, semillas de sésamo y agua. Incluso se puede acompañar con pimentón, aceitunas, pan de pita o vegetales frescos.

El hummus es rico en calcio, por lo que su consumo es bueno para los huesos. También aporta ácidos grasos saludables como el Omega 3 que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, como es muy rico en fibra, favorece el proceso digestivo y previene las constipaciones. También aporta minerales como hierro, fósforo, potasio, magnesio y vitamina B (buena para fortalecer el sistema inmune).

Es ideal para personas vegetarianas y veganas ya que contiene mucha proteína, un nutriente esencial que obtenemos principalmente de la carne pero también podemos encontrar en las legumbres. Además, no tiene grasa.

 

  • ¿Qué necesito para hacerlo en casa?

250 gramos de garbanzos.

250 gramos de pasta de sésamo.

5 cucharadas de jugo de limón.

3 dientes de ajo.

Sal, pimienta y agua

 

  • ¿Cómo lo preparo?

Primero dejamos los garbanzos en remojo durante una noche. Luego los cocinamos en agua hirviendo hasta que estén tiernos. Mezclamos con el resto de los ingredientes en un bol y procesamos hasta obtener una pasta homogénea. Finalmente, enfriamos en la heladera y servimos con aceite de oliva y acompañado de pan de pita.

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