Qué es el cuscús (o cous cous) y cuáles son sus propiedades nutricionales

El nombre puede sonar un poco raro pero se trata de un alimento muy simple. El cuscús, “redondo” en algunas lenguas del norte de África, es un plato tradicional de la cocina marroquí que se prepara a partir de sémola de trigo duro.

Para el cuscús se utiliza la parte dura del trigo molida, pero que no se ha llegado a convertir en harina. Los granos molidos se cocinan en agua hirviendo, donde se hinchan y redondean.

Este plato aporta grandes cantidades de energía por su contenido de hidratos de carbono, ideal para deportistas o personas con una actividad cotidiana intensa.

Por otro lado, al ser rico en fibras es recomendable para prevenir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal. También aporta ácidos grasos saludables muy buenos para controlar el colesterol malo y aumentar el bueno.

El cuscús es un alimento bajo en grasas y rico en proteínas, principalmente gluten, lo que lo vuelve inadecuado para personas celíacas. Calcio, hierro, potasio, cinc, fósforo y magnesio son algunos de los minerales que lo componen.

Es muy rico en vitaminas del grupo B, dentro de las cuales podemos mencionar la vitamina B1 o tiamina, que en combinación con los hidratos de carbono lo convierten en un alimento sumamente energético, dado que las distintas enzimas que participan en la asimilación de la glucosa la necesitan. También contiene vitamina E, un reconocido antioxidante natural.

El cuscús es muy fácil de combinar con todo tipo de carnes y vegetales, también es muy práctico para hacer ensaladas.

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