Por qué es importante consumir alimentos que bajen el colesterol

Todos hemos escuchado alguna vez que debemos controlar nuestro nivel de colesterol porque este puede desencadenar problemas de salud. Sin embargo, muy pocas personas conocen exactamente a qué nos referimos cuando hablamos de él.

Lo más importante es destacar que el colesterol no es algo malo de por sí, sino que se trata de un ácido graso que se encuentra en nuestra sangre que es fundamental para diversos procesos de nuestro organismo. Sin embargo, cuando sus niveles son demasiado altos (superiores a 200 mg/dl) comienzan a producirse depósitos de grasas en las arterias que pueden terminar en afecciones cardiovasculares.

El colesterol se puede categorizar en "bueno" y "malo". El primero es conocido como HDL y sirve para limpiar las arterias, recoger el colesterol malo de los tejidos y llevarlo al hígado para su eliminación. El malo es el LDL, que produce las acumulaciones o depósitos. Por eso, lo ideal es tener alto el colesterol bueno y bajo el malo.

Algunos alimentos como las frituras y los embutidos aportan muchas grasas saturadas y aumentan los niveles de colesterol malo. Otros, como el aceite de oliva, la palta, los frutos secos o el pescado aportan ácidos saludables como el Omega 3, que incrementa el colesterol bueno.

A medida que avanza la edad, la acumulación de colesterol malo va obstruyendo las arterias. Cuando esto sucede en las del cerebro se producen accidentes cardiovasculares (ACV); cuando ocurre en las arterias coronarias, causa infartos; y cuando tiene lugar en los riñones puede terminar en cuadros de insuficiencia renal.

Es por eso que una dieta balanceada baja en grasas saturadas y rica en vegetales, pescados y legumbres es ideal para vivir más y mejor.

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