Magnesio: beneficios, síntomas y las principales fuentes alimentarias

Procede de la antigua Grecia, una región llamada Magnesia, donde sen encontraba en grandes cantidades como carbonato de magnesio, la gente lo veía como un polvo blanco con poderes mágicos porque ardía con las llamas.

Funciones en el organismo:

  • Sistema cardiovascular: protege las paredes vasculares, es vasodilatador y antiespasmódico. La ausencia puede provocar cardiomiopatía.
  • Sistema neuromuscular: es un sedante del sistema nervioso. La ausencia puede provocar hiperexitabilidad neuromuscular.
  • En la sangre actúa sobre las plaquetas, es antitrombótico natural. Impide la deformidad del glóbulo rojo.
  • En los huesos actúa en el crecimiento y mineralización. La ausencia puede provocar envejecimiento del hueso.
  • A nivel renal actúa en conservación de fosforo, potasio y aminoácidos.
  • A nivel digestivo participa en síntesis de enzimas y jugos digestivos, su ausencia puede provocar alteraciones gástricas, hepáticas e intestinales.
  • Además participa en interacciones de síntesis, almacenamiento y liberación de hormonas.
  • Sistema de defensa: antiestress, antialérgico, antiinflamatorio, su ausencia puede provocar envejecimiento celular acelerado.

Productos con magnesio:

SEMILLAS DE CALABAZA – ALMENDRAS - SEMILLAS DE GIRASOL - SEMILLAS DE LINO - CHOCOLATE NEGRO - PIPAS DE GIRASOL - POROTOS – GARBANZOS – LENTEJAS – MANI – PISTACHOS – NUECES - HIGOS SECOS – ARROZ INTEGRAL – QUINOA - MIJO – TRIGO SARRACENO – CEBADA – AVENA – PASAS DE UVA – CIRUELAS SECAS – SEMILLAS DE SESAMO – NUEZ DE MACADAMIA- AMARANTO – CENTENO – TOFU– DATILES – ACEITE DE LINO – JUGO DE ALOE VERA- SEMILLAS DE AMAPOLA – CLOROFILA – SEMILLAS DE CHIA – ESPIRULINA – GERMEN DE TRIGO – GRAVIOLA – SEMILLAS DE HINOJO – LUPINES – SAL DEL HIMALAYA- TOMATES SECOS – TRIGO BURGOL - MULTIVITAMINICOS

Recomendación: consultar con su médico si posee agluna patologías o toma alguna mediacación.

Por Lic Saavedra Julieta - Nutricionista (MN 8383)

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