Los secretos del romero, la especia del Mediterráneo

Todos los cocineros experimentados saben que el secreto para un plato perfecto es utilizar productos frescos y saber condimentarlos.

El romero es un clásico a la hora de acompañar tanto carnes, como pescados, guisos y salsas. Se trata de una planta aromática originaria del sur de Europa cuyo nombre deriva del latín ros-marinus que significa rocío de mar, por su asentamiento próximo a zonas costeras.

Su capacidad para perfumar las comidas es destacable y por eso se ha convertido desde hace siglos en uno de los condimentos más utilizados. El aroma que lo caracteriza proviene de sus aceites esenciales, que son de diferentes tipos y en donde predominan, por ejemplo, alcanfor, limonenos o taninos, entre otros.

Se puede consumir tanto fresco como disecado, también se pueden preparar infusiones, aceites y hasta licores.

El romero es un gran antioxidante, además de ser rico en ácidos rosmarínico, mirceno, ursólico y vitamina C, por eso es recomendable  para personas con Alzheimer, artritis o artrosis. También aporta grandes cantidades de hierro, calcio y vitamina B6.

Por otro lado, sus efectos calmantes lo hacen especialmente indicado para mitigar los dolores musculares.

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