#Conociendo: ¿Es importante consumir alimentos con calcio?

El calcio es un mineral fundamental para el desarrollo de nuestro cuerpo ya que se encarga de fortalecer nuestros huesos y dientes, ayuda a la coagulación correcta de la sangre, contribuye a controlar los niveles de colesterol y previene enfermedades cardiovasculares.

Para un niño, la cantidad diaria recomendada oscila entre 500 y 1000 mg, es decir el equivalente a dos o tres vasos de leche entera. Sin embargo, no solamente la leche y el queso aportan calcio.

Existen muchos tipos de alimentos muy ricos en este mineral, como el brócoli, los pescados blandos, la leche y el queso de soja (tofu), el huevo, el jugo de naranja, los frutos secos y los vegetales de hojas verde oscura (acelga, espinaca, etc.) 

Según los especialistas, el principal problema en torno al calcio es la absorción. Una vez alcanzada la edad adulta, la absorción se reduce con los años y la ingesta diaria debe ser mayor. El ejercicio físico y la vitamina D son fundamentales para una mejor asimilación.

A su vez, la absorción del calcio puede verse dificultada por el consumo de alcohol y cafeína, así como de otros minerales que también precisan de vitamina D para llegar al riego sanguíneo.

Si nuestro cuerpo no recibe la cantidad de calcio suficiente, podemos desarrollar cuadros de osteoporosis, dolores en las articulaciones, problemas en dientes y encías, resquebrajamiento de uñas, calambres musculares, colesterol e incluso afecciones derivadas con el riego sanguíneo.

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