Diabetes y el embarazo

Puede despertarse alrededor de la semana 24 de gestación. Los controles de glucemia son trimestrales para llevar un buen registro del embarazo. El diagnostico no quiere decir que haya una diabetes previa ni la que la continúes luego del parto.

CAUSAS:

La diabetes gestacional se produce cuando el cuerpo no puede producir suficiente insulina durante el embarazo, el cuerpo libera más hormonas y produce cambios, como aumentar de peso. Esto puede ocasionar que la forma que se utilice la insulina seo menos efectiva, así produciendo “resistencia a la insulina” como en la diabetes tipo 2.

Probablemente Todas las mujeres embarazadas tengan alguna resistencia a la insulina durante la última etapa del embarazo. Sin embargo, si existe sobrepeso antes de la concepción mas el aumento propio del embarazo puede generar esa resistencia a la insulina por este motivo. Estas mujeres comienzan el embarazo con una mayor necesidad de insulina y son más propensas a tener diabetes gestacional.

¿COMÓ SE DETECTA?

En los controles trimestrales del embarazo, se realiza una extracción de sangre . Básicamente para este estudio se realiza una prueba de TOLERANCIA A LA GLUCOSA.Comienza con un ayuno de 8 horas, se extrae sangre, luego se le da para ingerir a la mama glucosa o bebida azucarada, debe esperar 2 horas sin hacer gasto de energía (estar sentada) y se vuelve extraer sangre para comparar.

¿COMÓ PUEDE AFECTAR AL BEBE LA DIABETES?

Si tiene niveles altos de glucosa en sangre de la mama no están contralados el bebé también tendrá glucosa en sangre alta. El páncreas del bebé tendrá que producir  más insulina para controlar el nivel alto de glucosa. En ese caso el exceso de glucosa se almacenara como grasa.

Puede provocar;

  • Que el bebe nazca con un tamaño más grande de lo normal (3,5 kilos o más).
  • Puede nacer con hipoglucemia (baja glucosa en sangre)
  • Problemas respiratorios
  • Ictericia (bilirrubina alta) la piel y la parte blanca de los ojos se vuelven amarillas.

TRATAMIENTO

Al momento del diagnóstico se comienza enseguida el tratamiento para cuidar tanto a la mama como al bebe. El objetivo es como en cualquier tipo de diabetes (1 o 2) mantener la glucemia en valores lo más normales posibles.

Se basa en un plan alimentario y ejercicio moderado, (a veces se lo puede acompañar con insulina (dependerá de lo que observe el obstetra).

Si se está midiendo glucosa, la Asociaciónón Americana de la Diabetes sugiere los siguientes niveles para las embarazadas con diabetes gestacional.

  • Antes de una comida 95 mg/dl o menos

  • 1 hora despuésés de una comida 140 mg/dl o menos

  • 2 horas despuésés de una comida 120 mg/dl o menos

Luego de 6 - 12 semanas del parto deberá realizarse con su médico una nueva prueba de glucosa para determinar si todavía posee diabetes.

Si bien no es condición, puede ocurrir que luego del embarazo aparezca años más tarde, diabetes tipo2. Por lo tanto se recomienda a la mama seguir un estilo de vida saludable para prevenir futura diabetes (alimentación sana más ejercicio).

Por Lic. Julieta Saavedra. Nutricionista (M.N. 8383)

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