Diabetes: información, tratamientos y síntomas.

La diabetes es un síndrome caracterizado por hiperglucemia, eso quiere decir que hay un nivel de glucosa (azúcar en sangre) elevado. El problema principal es que nos lleva a un mal procesamiento de todos los nutrientes que necesitamos para vivir.

Se conocen dos tipos; Diabetes tipo 1, es la que no produce insulina, hormona que fabrica el páncreas y el cuerpo la necesita para ingresar glucosa del torrente sanguíneo a las células del cuerpo. Diabetes tipo 2, es la que generalmente produce insulina pero no la usa debidamente. Algo que no muchos conocen (tal vez por falta de controles médicos) es que existe una pre diabetes. Esta es la que nos muestra una valor de glucosa más alto que no lo normal pero no es tan alto como para diagnosticarla. En este caso existe un riesgo de que se desarrolle diabetes tipo 2, por lo tanto se debería comenzar con el tratamiento para bajar de peso y realizar actividad física para así regularizar la insulina y evitar o retrasar la enfermedad. Cuáles son los síntomas característicos? sentir mucha sed orinar con frecuencia tener mucha hambre o sentir cansancio bajar de peso sin habérselo propuesto tener visión borrosa.

El tratamiento es especialmente es educar sobre: 

- El Plan alimentario adecuado para ayudar a la correcta utilización de nutrientes.

- El Ejercicio; porque acompaña a regular la falta de producción o de utilización de la glucosa.

- La Medicación; si es necesario el médico diabetólogo aconsejara un fármaco para regular la glucemia. En caso de la diabetes tipo 1, se acompaña la aplicación de insulina con alimentación. En el caso de la diabetes tipo 2, la alimentación está ligada al descenso de peso y una evaluación de cada caso, si es necesaria acompañar con distintos fármacos.

La asociación americana de diabetes divide la alimentación en 3 partes: a través de una guía de cómo y qué comer durante las comidas principales.

- 25% de proteínas (legumbres, frutos secos , semillas, huevos, carnes magras)

- 25%vegetales con almidón y cereales (calabaza, maíz, papa, batata, quínoa, arroz integral, pastas integrales o al dente)

- 50% vegetales (todos los demás) De postre puede acompañarse con una fruta, preferentemente con cascara y entera (no jugos) y una bebida NO azucarada.

Que niveles de glucemia debo tener antes y después de comer?

Los valores normales van de 70- 110mg/dl en personas sin diabetes, cuando realizamos una ingesta de hidratos de carbono principalmente, estos se elevan. Luego de dos horas comienzan a normalizarse Las personas con diabetes se deben controlar el valor antes y luego de comer.

Deben entonces tener en cuenta:

  • Antes de la ingesta 70-120mg/dl
  • Luego de la ingesta (dos horas) no superar los 180mg/dl

RECOMENDACIÓN: mantener los valores más cercano a lo normal va a reducir el riesgo de complicaciones en órganos como ojos, riñones, nervios y sistema cardiovascular.

Por Lic. Julieta Saavedra. Nutricionista (M.N. 8383)

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