Cuatro alimentos ricos en calcio que no son lácteos

El calcio es un mineral muy utilizado por nuestro organismo para diferentes procesos. Es por eso que la Organización Mundial de la Salud recomienda que su ingesta diaria no sea inferior a los 1.000 miligramos para los adultos y de al menos unos 1.300 miligramos para los niños y jóvenes en edad de crecimiento.

Sin embargo, al contrario del saber popular, los lácteos NO son los únicos alimentos ricos en calcio que podemos consumir para tener huesos, uñas y dientes fuertes. Existe varias opciones ricas y muy accesibles.

  • Soja: es una de las alternativas más conocidas. La leche de soja y el tofu (queso de soja) son ideales para desayunos y almuerzos bajos en grasas y ricos en calcio, proteínas y vitaminas. Unos 100 gramos de tofu te aportarán unos 350 miligramos de calcio.

 

  • Frutos secos: en particular las almendras son una excelente fuente de calcio que además aporta ácidos grasos saludables muy buenos para controlar el colesterol. De hecho, un puñado de almendras aportan hasta el doble de calcio que un vaso de leche, 250 miligramos por cada 100 gramos. Además, las almendras son también una destacada fuente de otros minerales como el fósforo y el magnesio, imprescindibles para facilitar la absorción de calcio en el organismo.

 

  • Legumbres: los garbanzos son la mejor opción dentro de la familia de la legumbres, aunque las lentejas también son muy buenas. Unos 100 gramos de garbanzos te aportan unos 105 miligramos de calcio y muchas vitaminas y minerales excelentes para nuestro cuerpo.

 

  • Cereales: la quinoa es una variante de pseudocereal que se destaca por su aporte de calcio. También es muy rica en proteínas e hidratos de carbono que nos dan energía. Además, es bastante económica y fácil de combinar con otros alimentos.

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