#ConociendoLasEspecias: ¿Qué es el estragón?

El estragón es una hierba aromática, originaria de Asia Central, cálida y picante con un leve gusto a anís. Sus hojas se pueden utilizar frescas o desecadas, como el orégano.

Originalmente, su nombre proviene del griego y significa "ave que se alimenta de serpientes", debido a sus propiedades curativas contra las mordeduras de animales venenosos.

Además de sustancias antisépticas, contiene ácido salicílico y cumarinas que le confieren propiedades antiinflamatorias, analgésicas y antibióticas.

Otro beneficio muy importante del estragón es que favorece la producción de la bilis. Dicho proceso facilita la digestión y la eliminación de toxinas del organismo. Si se consume en forma de té, también ayuda a la eliminación de los parásitos intestinales.

Las partes que más se usan de esta hierba con fines medicinales son las raíces y las hojas. Todas son ricas en vitamina C y vitamina A, así como en el complejo vitamínico B (folatos, piridoxina, niacina, riboflavina, entre otras). También son excelente fuente de minerales como hierro, calcio, magnesio y potasio.

En la cocina occidental, normalmente se utiliza el estragón francés (existen otras variedades como el ruso). Sirve para perfumar ensaladas, condimentos como la mostaza o el vinagre, salsas, puré, cremas y mantecas. Nunca puede faltar en un buen estofado.

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