#ConociendoLasEspecias: ¿Para qué sirve el tomillo?

Como la gran mayoría de las hierbas aromáticas, el tomillo es oriundo de la zona del Mediterráneo. Se caracteriza por un sabor especiado y cálido, que se acentúa cuando lo usamos disecado en nuestras preparaciones.

Sin embargo, además de su sabor característico cuenta con innumerables propiedades medicinales. El tomillo se puede consumir en forma de infusión o frotarse como aceite esencial.

Entre sus componentes se destacan los fenoles como timol y carvacrol, flavonoides y terpenoides, que le confieren propiedades antibacteriana, hipotensiva, antiviral, expectorante, antiinflamatoria, antiséptica, digestiva, mucolítica, antioxidante, carminativa, antifúngica, analgésica, demulcente, antitusiva y diurética.

El tomillo ayuda a mantener altas las defensas de nuestro sistema inmunológico, activa la circulación y contribuye al bienestar del sistema nervioso. También favorece la expectoración y modera los espasmos de la tos.

No obstante, más allá de todos estos beneficios, no es recomendable consumirlo en grandes cantidades durante largos períodos de tiempo.

En la cocina, el tomillo combina a la perfección con estofados, papas, escabeches, quesos, verduras asadas y todo tipo de salsas. Además, es excelente para adobar carnes y pescados.

VOLVER