#ConociendoLasEspecias: Orégano, una hierba cálida e intensa

La planta de orégano tiene un aroma muy agradable y es muy fácil de cultivar, de hecho cualquiera puede tener una en su jardín o balcón. No obstante, lo más común es comprarlo disecado para darle un toque especial a las comidas.

Además de condimentar todo tipo de platos, con el orégano se pueden preparar infusiones que ayudan a mejorar la digestión, los problemas de gases, aliviar el asma, la tos, dolor de garganta, laringitis y resfriados.

Por otro lado, gracias a un agente activo llamado ácido rosmarínico, el orégano tiene propiedades antioxidantes y refuerza el sistema inmunológico. También contiene fitoquímicos como el carvacrol y el timol que actúan como poderosos antimicrobianos y antibacterianos.

Además, el orégano cuenta con beta-cariofilina (E-BCP), una sustancia que inhibe la inflamación y también ayuda a aliviar enfermedades como la osteoporosis y arteriosclerosis.

En la cocina, el orégano es ideal para platos cocidos como caldos, salsas y pescados. Lo ideal es agregarlo al final de la cocción para que preserve todo su sabor.

También queda muy bien en ensaladas y adobos. Finalmente, no nos podemos olvidar de que se trata del ingrediente infaltable en cualquier pizza.

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