#ConociendoLasEspecias: Las propiedades del laurel

El árbol del laurel es autóctono del Asia Menor, pero se expandió por todos los países del Mediterráneo en la antigüedad. Por su propiedades, desde tiempos remotos es considerada una de las mejores especias. Incluso los emperadores romanos usaban coronas de laureles como signo de honor.

Su sabor y aroma es fresco, dulce y tiene un toque picante. Por eso, es el complemento perfecto para carnes rojas y caldos. También sirve para darle un toque especial a los estofados, salsas, guisos de legumbres y verduras.

Las hojas se pueden utilizar enteras, secas o frescas y se combina a la perfección con el orégano. Si queremos que le dé a los platos un mayor sabor, lo mejor es no echar las hojas enteras, sino en trocitos, así el sabor se repartirá mejor en la preparación.

Desde el punto de vista nutricional, se caracteriza por contener  aceites esenciales como el cineol, pineno, linalol, gerianol, sabineno, limoneno, canfeno. Así como taninos, y lípidos; glicéridos de los ácidos laúrico, oleico, palmítico y linoléico.

Por eso, esta planta actúa como calmante del dolor, antiinflamatorio y antirreumático. Se puede utilizar para tratar los dolores de ciáticas, torceduras de tobillos, esguinces, en cuyo caso  más aconsejado es frotarse la zona afectada con el aceite esencial.

Además, es un excelente digestivo y tiene propiedades diuréticas, eliminando los gases del tracto digestivo. Es por ello que el laurel se recomienda para casos de digestión lenta y pesada.

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