#Conociendo: ¿Qué es el amaranto?

El amaranto es considerado un pseudo-cereal, debido a que algunas de sus características lo diferencian de los cereales típicos.

Su uso en nuestro continente se remonta varios siglos. Por ejemplo, era una parte clave de las dietas de los aztecas precolombinos, que lo utilizaban como alimento y también para sus ceremonias religiosas.

Uno de sus rasgos más singulares es su alto contenido de proteínas, más del doble que el maíz o el arroz y hasta un 70% más que el trigo. Por otro lado, también aporta hierro, calcio, fósforo y vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3.

Por todas estas propiedades anteriormente dichas, el amaranto puede incorporarse a la dieta para diversificar la misma y agregar buenos nutrientes. Además, es muy recomendable para quienes llevan una alimentación vegetariana/vegana y buscan proteínas de origen vegetal de alta calidad.

El amaranto ayuda a combatir la osteoporosis, la diabetes, la hipertensión arterial, además de ser un alimento apto para celíacos debido a que no contiene gluten.

 

  • ¿Cómo se cocina?

Luego del lavado y un breve tostado, se adiciona doble cantidad de agua y se cocina durante 15 minutos a fuego lento. No debe agregarse sal durante la cocción.

 

  • ¿Cómo lo incorporo en mi dieta?

A grandes rasgos, el amaranto se puede utilizar de la misma forma que el arroz. Podemos hervirlo para elaborar ensaladas, guisos u otras preparaciones, tanto frías como calientes, saladas o dulces, como rellenos, budines, tartas, ensaladas, sopas, croquetas o tortillas. Las posibilidades son casi infinitas.

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