Celiaquía: causas, síntomas y tratamiento

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten. Este es la proteína que se encuentra presente en el trigo, avena, cebada y centeno. Se desconoce la causa exacta pero se sabe que es una enfermedad hereditaria y autoinmune en la cual intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos. Se dice que el cuerpo reconoce como extraño al alimento y reacciona con anticuerpos para combatirlo. La patología provoca que el revestimiento del intestino delgado se dañe e impida la absorción de nutrientes (hidratos de carbono, proteínas, grasas, minerales y vitaminas).  

La digestión de los alimentos comienza en la boca con la masticación y culmina en el intestino con la formación de las heces. La mucosa normal del intestino posee vellosidades que aumentan la superficie de absorción y así aseguran el crecimiento normal y equilibrio .La lesión de la mucosa intestinal provoca atrofia y por eso la disminución de absorción lleva a la alteración de las heces (consistencia blanda y pastosa).

  • SÍNTOMAS

El cuadro clínico es complejo y los síntomas pueden variar. Los dividimos en distintas afecciones de acuerdo al momento de la vida. Ya que puede manifestarse desde la lactancia hasta la adultez. También debemos tener en cuenta que hay diversas situaciones que nos pueden alertar aunque los síntomas no sean tan relevantes (personas sanas que posean familiares directos con la patología)

INFANCIA: retraso de crecimiento, diarrea, anorexia, distensión abdominal, pelo frágil, dermatitis, irritabilidad, anemia, vómitos reiterados, defectos del esmalte dental, aftas en la boca.

ADOLESCENCIA: dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, meteorismo, estomatitis, menarca tardía, retraso puberal, cefaleas, anemia.

ADULTOS: diarrea, irritabilidad, pérdida de peso sin proponérselo, anemia, abortos, infertilidad, osteoporosis, migrañas, cambios de comportamiento.

  • DIAGNÓSTICO

Se realiza un examen clínico con un análisis de sangre especifico. Si se confirma se requiere una biopsia de la mucosa intestinal.

  • TRATAMIENTO

No existe terapia farmacológica, solo se necesita una dieta alimentaria SIN GLUTEN (TACC). Si se cumple se permite reparar el daño de las vellosidades y así recobrar el estado de salud. La dieta es de POR VIDA, si el diagnostico no se realiza debidamente o no se cumple con el tratamiento puede provocar complicaciones como desnutrición, depresión o algunos tipos de cáncer.

Cada caso es muy particular, hay personas que poseen síntomas aparentes con la mínima contaminación de gluten en la alimentación y hay otras que al no padecerlo creen que pueden tomarse descansos con el tratamiento. Esto es un error porque la mucosa toma un tiempo en recomponerse que va desde meses a un año. La tendencia de la personas que no son constantes es la de desarrollar tumores en edad adulta.

Que debo tener en cuenta para seguir el tratamiento:

  • Eliminar alimentos como harinas de trigo, avena, cebada, centeno y derivados.

  • Prestar atención en los alimentos industrializados que pueden tener gluten en su composición, ya sea como espesantes, estabilizantes, pegamentos de envases.

  • Medicamentos como excipiente (sustancia que se mezcla con los medicamentos para darles consistencia, forma, sabor u otras cualidades que faciliten su uso) Consejo: ver prospecto y consultar siempre con el medico

  • Basar la dieta en alimentos naturales como; leche, carnes, pescados, huevo, frutas, verduras, legumbres y cereales sin gluten (arroz, maíz, quínoa, mijo, etc)

  • Controlar los alimentos libres de gluten en el link que publica la anmat. http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/libres_gluten/Alimentos_Libres_de_Gluten.asp

  • Realizar preparaciones sin gluten previamente a la de los demás comensales.

  • Los alimentos deben guardarse por separado de aquellos que contienen gluten.

  • Cuando compren alimentos asegurarse que contengan el logo SIN TACC!!!!

Por Lic. Julieta Saavedra. Nutricionista (M.N. 8383)

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