Alimentos ricos en hierro para combatir la anemia

El hierro es un mineral fundamental para nuestro organismo. Su principal función se relaciona con la formación de la hemoglobina, una hemoproteína que se encarga de transportar el oxígeno en la sangre. Nuestras reservas de este mineral se encuentran en el hígado, el bazo y la médula ósea.

Al ser tan importante para nuestro cuerpo, la falta de hierro puede causar debilidad, fatiga y palidez. A este cuadro clínico se lo denomina anemia y para prevenirlo los más importante es alimentarse de forma correcta.

Al comer podemos obtener hierro de dos fuentes diferentes. El hierro hemínico es de origen animal y lo encontramos en carnes y embutidos.

Por otro lado, el hierro no hemínico proviene de los vegetales, como legumbres, hortalizas de hojas verde, salvado de trigo y frutos secos. Debido a que el hierro no hemínico es de más difícil absorción, siempre se recomienda combinarlo con vitamina C, que facilita el proceso. Por ejemplo, acompañar un plato de legumbres con una naranja de postre.

Un hombre maduro necesita consumir a diario al menos 8 miligramos de hierro, y una mujer más del doble: 18 miligramos. Por otro lado, las necesidades diarias de hierro aumentan durante el embarazo porque es necesario producir más células sanguíneas para el desarrollo del bebé y de la placenta. Por eso los médicos suelen recomendar suplementos dietarios de hierro durante la gestación.

Entre los mejores alimentos para obtener hierro no hemínico podemos destacar las legumbres, como las lentejas, los garbanzos, la soja y los porotos blancos. Por ejemplo, 100 gramos de lentejas aportan casi 7 miligramos de hierro.

Entre los frutos secos se destacan las nueces, las avellanas, las almendras y los pistachos. Estos últimos aportan 6,8 miligramos cada 100 gramos.

Por último, entre los alimentos integrales tenemos el trigo, el pan, el arroz, la avena y el mijo, que aporta 9 miligramos cada 100 gramos.

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