Aceite de oliva extra virgen: beneficios y usos en la cocina

En toda dieta saludable no puede faltar el aceite de oliva extra virgen, uno de los alimentos más populares y que puede ser muy útil para tener una vida sana.

Por su origen vegetal, no posee colesterol y pese a tener muchas calorías, estas son de buena calidad ya que derivan de grasas insaturadas, sobre todo las monoinsaturadas, que protegen nuestro organismo.

A diferencia del refinado, el aceite de oliva extra virgen posee más omega 3, una de los ácidos grasos poliinsaturados esenciales que nuestro cuerpo produce y debe ser incorporada a nuestra dieta.

Además, posee mayor cantidad de polifenoles y vitamina E, que aportan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.

También otorga beneficios para nuestro corazón, ya que reduce los triglicéridos y el colesterol total, así como también aumenta el HDL o colesterol “bueno”. Por otro lado, contribuye a la prevención del deterioro cognitivo y ayuda a evitar la pérdida de la masa ósea.

Para incorporarlo a nuestras comidas, puede usarse crudo como en el caso de rociar unas tostadas en nuestros desayunos, así como también cocido con salteados o guisos, donde aportará su aroma y no perderá sus propiedades.

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